Estórias e Contos Tradicionais Portugueses
Lenda da Princesa Fátima
Fátima era uma jovem e bela princesa moura, filha única do emir.
Este escondia-a dos olhos dos homens numa torre ricamente mobilada.
Fátima tinha por companhia apenas as aias. Apesar de estar prometida a seu primo Abu, o destino quis que Fátima se apaixonasse pelo cristão Gonçalo Hermingues, o cavaleiro poeta conhecido como "Traga-Mouros".
Nas suas cavalgadas pelos campos, Gonçalo via a bela princesa à janela da torre. Sabendo que a princesa iria participar no cortejo da Festa das Luzes, preparou uma cilada de amor.
Os cristãos, liderados pelo "Traga-Mouros", apareceram na festa e raptaram Fátima. Abu partiu com os seus homens em perseguição dos cristãos.
A luta entre os dois revelou-se fatal para o rico e poderoso Abu. Como recompensa pelos prisioneiros mouros, Gonçalo Hermingues pediu a D. Afonso Henriques licença para se casar com a princesa Fátima, a que o rei acedeu com a condição de esta se converter.
A região que primeiro acolheu os jovens viria a chamar-se Fátima. O local onde se instalaram definitivamente ficou conhecido por Vila de Ourém, cuja origem está no nome cristão da princesa, Oureana.
Ditos, Ditados e Provérbios Portugueses
Guardado em Sete Chaves
No século XIII, os reis de Portugal adotavam um sistema de arquivamento de jóias e documentos importantes: um baú que possuía quatro fechaduras.
Cada uma destas chaves era distribuída a um alto funcionário do reino. Portanto, eram apenas quatro chaves. Mas o número sete passou a ser utilizado em razão de seu valor místico, desde a época das religiões primitivas.
Assim, começou-se a utilizar o termo “guardar a sete chaves” para designar algo muito bem guardado.
Sugestão de Culinária
Lulas com Molho de Mostarda
Ingredientes:
1kg de lulas limpas
100g de bacon
1 cebola pequena
3 dentes de alho
200ml de natas (creme de leite)
4 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de polpa de tomate
Sal e azeite q.b.
Preparação:
Num tacho largo colocar a cebola e os alhos picados.
Regar com um fio de azeite e levar ao lume a refogar.
Quando começar a alourar juntar o bacon em tiras finas e deixar fritar um pouco.
Juntar as lulas partidas em rodelas, temperar com um pouco de sal e acrescentar a mostarda e a polpa de tomate.
Deixar cozinhar por 10 minutos. Juntar o pacote de natas, envolver bem e deixar cozinhar mais 10 minutos. Está pronto! Acompanhamos com arroz branco.
Poesia
As Pessoas Sensíveis
As pessoas sensíveis não são capazes
De matar galinhas
Porém são capazes
De comer galinhas
O dinheiro cheira a pobre e cheira
À roupa do seu corpo
Aquela roupa
Que depois da chuva secou sobre o corpo
Porque não tinham outra
O dinheiro cheira a pobre e cheira
A roupa
Que depois do suor não foi lavada
Porque não tinham outra
“Ganharás o pão com o suor do teu rosto”
Assim nos foi imposto
E não:
“com o suor dos outros ganharás o pão.”
Ó vendilhões do templo
Ó construtores
Das grandes estátuas balofas e pesadas
Ó cheios de devoção e de proveito
Perdoai-lhes Senhor
Porque eles sabem o que fazem.
Sophia de Mello Breyner Andresen
Sugestão de Fim de Semana / O que visitar na minha Cidade?
O Sea Life Center é um aquário de acesso público, construído e explorado pelo grupo Merlin Entertainments.
É o 30.º aquário da cadeia Merlin Entertainments.
Está localizado no Parque da Cidade do Porto, junto à Praça de Gonçalves Zarco e ocupa uma área de cerca de 2400 metros quadrados, albergando cerca de 5800 criaturas marinhas, pertencentes a mais de cem espécies diferentes, em 31 aquários.
Em exibição estão tubarões (de pontas negras, zebra e enfermeiro), raias, cavalos-marinhos e exemplares de peixes tropicais, além de espécies indígenas do rio Douro como os barbos, as trutas, as carpas e os vairões.
O maior dos aquários - o "Reino do Neptuno" - tem um túnel que os visitantes podem atravessar .
Abriu ao público a 15 de junho de 2009.
Foto da Semana
Tertúlia na Universidade Sénior de Gondomar
Realizada no dia 30 de Maio de 2015